您的当前位置:首页  > 投融资  > 投资
投资
亦庄产投唐雪峰:国有平台如何为双创提供服务
编辑:     转自:     2016-08-02 11:22:08        
融资中国2016股权投资产业峰会在北京四季酒店召开,到会嘉宾亦庄产投总经理唐雪峰先生做了主旨演讲,以下是演讲的文字整理(未经本人审核):

作为一个国有平台如何在双创里面提供服务?从两个角度来看,一方面是做一个引导示范作用,另一方面是起到环境营造的作用。如何做到以上两点?

我们认为在创业过程当中有两种创业人,第一种是有项目的创业者,可能他已经很成熟,是一个上市公司。另外一种是投资型的创业者,这些人利用自己过去行业的积累,专业的经验,募集了自己的基金,通过投资去帮助这些项目的创业者成长,在我们母基金看来,这两种都属于创业者。这两种创业者的需求是什么?项目型创业者更多需要的是资金、人才、创业指导等。投资型创业者需要的是资金、项目源以及配套资源的整合工作,总结起来是三个大的方面,资金、项目、配套的资源和服务,国有的投资平台如何在这三个角度提供服务呢?

以亦庄国投为实例,提供一些我们的想法。首先从资金的角度,从2013年开始已累计签约及拟签约基金55支,在这样一个大的投资额的带动下,目前我们的结构从天使、VC、PE、并购以及固定收益不同的基金下投资了各种方面,我们需要扶持不同阶段的企业。另外一个角度从资产配置的角度,每一个不同阶段的基金的收益、周期上等都有天然的不同,对于未来的风险控制是不一样的,我们在构建自己的资产管理模型,因此我们每一个标准化的产品都会包含一些不同的这样的基金形式。

除使用自有资金以外,我们还管理着与国家级的、市级的、开发区级的,我们拥有有三重身份,我们把握政府对产业的导向,让他们能够围绕着政府的诉求在产业里进行投资,同时国家最近代表了双创的资金流里面给创业新的支持,除了自己管理我们待持的基金之外,我们还跟地方省市合作一起管理当地的基金,把过去产业的理解以及经验做一个输出,从而在全国的范围内更大程度上、更加深度为双创提供服务。

同时我们还在为一些金融机构服务,在今天的大背景下,国家一直鼓励传统的金融机构涉足到股权投资这个领域,但是从我们沟通的结果来看,如让今天的银行、保险一度从稳定、固定回报过渡到追求股权投资模式,对现有的体系存在着巨大的挑战。传统的金融机构他们对投资标的的筛选,一个是风险相对可控,收益相对可预期。而我们的特点是一个非标产品,收益高度的不可控,风险也高度的不可控。因此我们做了一件事是竞调基金做了相关股权方面的分析,我们把市场中的不同类型的私募股权基金用建模的方法建成一个资产包,通过这样的设计,把非标准化、风险不可控的私募股权基金打造成一个又一个相对标准化,收益能够相对于预期,风险相对可控的产品,然后把这些产品提供给传统的金融机构,使得这样的风险条件能够适配到传统的金融机构里去。以我们母基金作为一个媒介,把这一块引导到股权投资的行业中,为股权投资提供更多的资金来源,这也是我们现在在做的事情。

从项目的角度,创业者最需要的是把握投资,而投资人最需要看到的是项目,基于我们过去投资的几十支基金,我们成立了一个联盟,这个联盟有一百家的投资机构,比如说孵化器等等,到目前为止我们举行了几十场的路演活动,把这些项目和投资人在一个落地的平台上去实施路演,让投资人有机会看到这些创业者,让创业者更多的展示自己。当然这样的路演活动很难说一次性促成大量的交易,我们持续的做下去,一定给为投资人和创业者提供这样的平台,这是我们所做的一个服务。

另外一个角度,目前我们所投资的55支基金,尽管有一些还没有拿到工商执照,现在他们共投资了200多个项目,而且这个项目每天都在增长。我们的手上形成了一个很大的项目池,在这个阶段我们经常会去创投联盟的中间组织不同行业的活动,把天使的投资机构和VC的投资机构对接起来,VC和PE起来,我们试图打造一条创业投资的产业链,让一个项目从最早期能够更快的进入到后期,形成互动,使优质的项目得到融资,从而促进项目的交流,这是我们的一个服务。

同时,站在一个LP的角度,去年一些大型企业出来一些合伙人等开始创办自己的基金,这些人有可能在未来的几年成长为很好的机构,我们作为一个平台愿意筛选和孵化最优秀的机会,我们开展了一个GP独角兽产品,对投资有非常的敏感等等这样优秀的团队,帮助他们快速的成长。同时通过我们筛选和投资的GP,我们还把他推荐给跟我们合作的其他的LP,让他更快的完成募集,让他更多的精力投资这个事情上面去。

除此之外,我们已经很成熟的,甚至已经上市了的企业其实也是我们大众创业、万众创新的一部分,尤其在当今资本寒冬的背景下,全球范围内其实经济形势都不会太好,对于西方来说一些特定的行业在找到新的一轮产能转移的过程当中,有一些海外的企业很高的技术,很强的实力,但是在海外的市场是逐渐的萎缩。中国市场是他们最关注的,也是一直想深入的市场,恰恰对中国的上市公司来讲,当他们发展到一定阶段的时候,内生式的增长对他们快速的下降,这个时候我们出资设立了若干支的并购基金,在全球范围内吸引这些上市公司,像欧洲、北美的企业,国内在集成电路里面其实我们人才并不缺,但是积累了很多年,我们在专利技术等角度受到了限制,通过收购海外成熟的企业并购给中国的同行业的上市公司,一方面使这些企业获得了市场和产能,同时更重要的他们获得了大量的VP,当然本身收益也非常好。

最后是资源和服务,不管是对项目的创业者还是投资的创业者,我们认为对知识资源的需求都是非常必要的,我们成立了研究院,里面有专业的专业人才,专业数据库及专业投资机构,致力于帮助投资人与创业者真正理解产业。我们定期生产出行业的研究报告,免费的推送给我们的合作伙伴以及地方政府,虽然说不见得我们的报告一定能给这些人带来翻天覆地的变化,但是我们的研究持续的把这些信息推送给我们周围的合作者,在这个过程当中我相信我们贡献的这些可能接近前沿的研究的基础和数据,能够给他们未来的决策提供帮助和支持,这可能软性的,不会在短期内看到成果,但是我们愿意花时间和精力去做的一个事情。

另外一点,我们还有视频的平台,我们叫做屹堂课,分享投资的观点,分享他们对创业的想法以及未来趋势的变化,同时我们在这个课堂上也会展示我们的研究报告给受众,未来我们会跟视频的平台合作,把它作为线上的免费的课程带给创业者。

最后是服务,亦庄国投到现在,我们积累了一个超过百人的专家团队,这里面有大量的专家、学者、企业领导,还有知名的科学家,这个专家库其实我们可以免费提供给我们在创业的过程当中需要不同专家的指导,提供智力方面的支持和服务,这也是我们国有平台做的事情。我们拿出自己的物业,每一层楼做一个平台的孵化器,我们提供整体的服务,让他们在一个在更具体的环境下形成交流、形成合作,促进他们的项目的孵化过程。这也是我们提供的服务的范畴。

还有一点我们也在未来GP提供服务,过去我们投资了很多的基金,基于这些经验我们开发了一套GP的评价系统,当一个GP把相关的资料在这个系统上进行填报,回答了我们若干的问卷,会对这个GP形成一个打分,会形成一个非常长的报告,不敢说我们的打分是最客观的,但是我们通过这套系统评价GP,他是在同一个标准下来形成的打分,从而避免了不同的项目经理对同一个基金,因为主观判断的不同以及人为的误差,我们认为是有价值的,同时报告的生成大量的节约了LP的劳动量,很多的文本工作可以通过自动完成,后期只需要做验证性的调查来补充主观的部分可以完成我们项目的基本判断,这是我们给LP提供的一个服务。后期基于我们这个平台给地方政府领导基金提供服务。

最后国有投资平台,以及作为一个政府全国有投资平台,对政府的产业导向、产业理解、政府的理解有着先天的优势,基于这些优势,围绕着项目、基金、资源整合三个要素,把每一个细微的角度整合起来,逐步打造成一个综合化的平台,从钱、事、资源的角度,整体化的给项目创业者和投资的创业者提供整体的服务,我们相信拥有全国的投资平台都去整体提供这样的服务,肯定让我们大众创业、万众创新这个节奏更快,而且能够帮助大家尽快的走出这段资本的寒冬。