您的当前位置:首页  > 投融资  > 投资
投资
通江投资张保国:转型当中首要的问题就是创新
编辑:     转自:融资中国    2016-08-02 11:24:13        
融资中国2016股权投资产业峰会在北京四季酒店召开,到会嘉宾通江投资董事长张保国先生做了主旨演讲,以下是演讲的文字整理(未经本人审核):

最近几年整个资本市场的表现,尤其是去年下半年到今年上半年这段时间趋势比较明显,包括一级市场的估值,二级市场的估值是大家最近探讨比较多的一些话题。中国经济最大的问题就是我们发现在实体经济回报率不断下滑的情况下反而参与金融资本市场的人数在不断增加。

麦肯锡报告最近有一组数据显示,我们80%的收益来源于金融,这是一个非常可怕的一个数字,当然同时说明我们拥有最大的市场。去年年底,中国的中产阶级数字达到1.09亿,西南财经大学今年也做出了一组关于中国家庭资产的一个数据,中国的中产阶级人数实质上已经达到2.04亿,之前马云还说过中国中产阶级的数字已经突破了3亿,这些数据为这个市场带来的是持续健康、蓬勃发展的原动力。在这样一个市场环境下,作为金融行业的从业人员在任何时候我们都应该要更加理性的去看待市场环境和现象,而不是一味从众,在市场狂热的时候,我们失去了理性。

从内部环境看,目前我们总体面临的形势是不容乐观的,整个中国经济上半年的数据虽然平稳,但整个制造业并不景气,加上我们所面临的利率持续下滑,其中也包括了三大增长动力。另一方面投资、出口方面的数据都不乐观,除了消费指数还保持一个平稳增长之外,这是我们内部真实的一个情况。

从外部环境来看,宏观的数据也不足以让我们今天很欣喜。刚才我也说了更大的问题不仅仅在于表面的数据,而是在我们最近说得最多资产价格泡沫,这个泡沫究竟有多大?很难说得清。但我们起码看到一个现象是资产泡沫实际上抬高了实体经济的回报和它的成本,让实体经济或者制造业的回报率持续降低,而真正在制造业获得一些资源或者资金之后,马上有跟随或者进一步跟着虚幻的资产价值提升,资产价值泡沫和实体经济的回报率形成了一种负反馈,这种效应不断的扩大,我认为这才是当下所有做投资的人应该去关心的一个现象,或者我们真正应该去思考的一个现象。在这种现象之下,我们该如何去做?

今天整个通江的经营管理规模在200多亿人民币基金。从通江集团层面自有资金也有一定的数据,除了跟上市平台合作之外,我们还跟国资平台合作,这也是一件很有意思的事情。我不希望我们的投资模式做成传统的PE、VC,因为他们巨头林立。在实体经济不断下行或者挑战不断升级的情况下,我们该怎么样或者更好的应对?这个是真正值得我们思考的。

虽然说我们定的目标是今年保7%,但是更多的预测是今年应该是维持在6.8%,首先是这样的一个方向,我们看得足够清楚。从全球经济来看,从去年年底MF下调整个全球经济的增速开始,从主要经济体来看,美国相对平稳,美元还处在一个上升周期,但是从欧盟来看,欧盟最近动荡的比较厉害。

业务方向上,我怎么样结合对宏观经济走势或者我们对于未来的硬发展所做的策略。因为商业模式也比较简单,我们目前主要核心有两块,一块是精英板块,产业方面包括一些制造业板块,房地产板块等。整个商业模式搭建上,我们最初提出希望在产融结合探索出不同的路。目前为止我们跟多家上市公司成立了合资平台,可以很顺畅的完善模式,围绕这个链条及需求进行相应的投资布局这样的退出途径也会更畅通。

整个金融的繁荣包括了房价、房地产本身价格的快速上扬,很快拉动实际产业的投资回报率,在这块很多企业生存起来越来越困难。我们不是说真的要趁火打劫,但是从投资属性来讲,我们面临着一个绝佳的机会,拥有了更多可以整合的产业。我们想通过一个点,真正用心、认真的去研究,把这个行业吃透;我们进入一个点,扩大他的规模和他的溢价能力,在这一块我们做纵向并购,缩短产业的距离,其实这个模型很好搭建。如果这个模型做完了,利润自然就产生。本身很多分散的行业都具备这样的机会,尤其是在今天,我想未来这个机会也会更大。当然对于我们的运营商来讲,可以关注以下几个机会点:

第一、我们要把更多的目光或者我们聚焦到为中产阶级服务上面来。我们为他们服务。从房地产这个角度来讲也很简单,过去房地产大量的销售,未来我们考虑的点不是在房地产的建设、销售上?还是在为这些人提供衣食住行的服务上。这个一定是一个很大的一个点。

第二、创新及产业链的上移,未来中国面临的最大问题是转型,在转型当中首要的问题就是创新。当然创新包括教育创新、金融创新等等很多方面,他是一条关键链条。在这条链条上我们如何做到围绕着创新展开及很多产业的产业链上移,这是一个很大的机会点。

在另外一个方面,真正走出去,但这几年中国企业开始做这样的一个动作,我在英国的时候,真正能看到很多高技术企业的估值很低,不像国内很多比如说轻资产或者有的企业动不动估值也超二级市场的估值,所以这样一个机会点能引起我们更多的关注。希望我们能够去更多的关注产业,更多的关注到产业链上和创新层面,未来我们面临的机会远远大于挑战。