您的当前位置:首页  > 公司产业  > 公司动态
与产业深度融合,澳银资本的医疗健康投资之道
编辑:李晋     转自:融资中国    2017-01-13 15:34:53        

作者:李晋 澳银资本投资总监  

  

    “健康中国”作为一项重大决策,已经升级为国家战略。“十三五”期间,围绕“健康中国”战略而衍生出的产业规模就将超过10万亿元,从而推动医疗健康领域迎来新一轮的投资热潮。

澳银从2010年开始,逐步将投资重心转移到了医疗健康领域。经过多年经营,已初步完成了在医疗健康领域的战略布局,并成功投资了一系列的优秀项目。

从投资阶段看,澳银专注于医疗健康早期项目的投资,以A轮为核心,辅以少量的pre-A和天使轮项目。从投资领域看,体外诊断和精准医疗是澳银医疗健康投资的两大支柱,同时以高值器械、医疗服务和医药作为有力的补充。

近年来,凭借医疗健康投资的优异表现,澳银在清科、投中集团和融资中国的各类榜单中均有所斩获,包括2015年中国产业投资榜单-最佳医疗健康投资机构TOP10(投中集团),2015-2016年度中国医疗健康产业十佳投资机构(融资中国)等等。

 

第一部分:对于医疗健康投资的一些认识

医疗健康行业与人们的生命健康息息相关,是一个永远的朝阳产业,相对传统行业而言,具备更强的抵抗金融周期风险能力,因此近年来越来越多的投资机构开始将医疗健康作为投资配置的重要组成部分,以寻求风险和收益的均衡。

医疗健康行业的投资有着鲜明的特点,整体而言投资周期较长,投资机构不仅要看到行业短期的政策利好,更应将目光放长远些,寻求更为长期的投资机会,并与产业深度融合,良性互动。

 

第二部分:澳银的医疗健康投资逻辑

    澳银的医疗健康投资策略可概括为紧跟国家政策、配合产业升级、重视产业深度和实现差异投资,前两者体现了澳银医疗健康投资的方向选择,而后两者则说明了澳银的投资特点。

 

政策,医疗健康投资的风向标

医疗健康行业受到政府的严格监管,政策层面的变化对于产业发展有着显著的影响,因此如何有效利用政策红利对于医疗健康投资至关重要。

近年来,国家在医疗健康领域出台了一系列的政策,澳银认为在进口替代、精准医疗、分级诊疗和健康养老等领域存在广阔的投资机会。

优秀国产医疗设备产品目录很好体现了政府在进口替代政策上的方向性选择。从第一批、第二批目录,到最新公布的第三批目录,政府必将在这些领域出台一系列的国产扶持政策,而这些领域也将成为澳银的关注重点。

精准医疗已经到了耳熟能详的地步,从基因测序、液态活检到精准健康管理,该领域有着众多的细分,将是一个具备万亿级容量的广阔市场。澳银用两年时间对精准医疗产业进行了全面梳理,现阶段会把重点放在该领域早期项目的投资上,做好提前布局。

面对我国庞大的人口基数,医疗资源不足的矛盾将长期存在,如何提升医疗系统的运行效率,有效分配医疗资源将是亟待解决的问题。分级诊疗使得常见病逐步向基层医院引流,这将带动基层医疗需求的极大释放。随着基层医院诊疗要求的逐步提高,会对小型化、具备更好临床性能,更加智能的医疗产品表现出旺盛的需求,比如高性价比的小型化学发光产品将会取代一部分传统胶体金的市场。

    2015年底,中国老年人口达到2.22亿,约占人口总数的16.1%。按照联合国10%即为老龄化社会的标准,中国老龄化程度已经很高。而这一比例仍将持续上升,预计到2050年,我国平均每3个人中就会有1个老年人。庞大的老年人口将在慢病管理、康复医疗、人工器官和骨科材料等方面催生出了巨大的投资机会。

 

产业,医疗健康投资的根基

    政策是风向标,但是等政策落地、风口出现再去布局,往往会出现项目估值偏高的问题,从而错失投资良机。澳银认为在投资方向的选择上,除了政策层面的把控外,更为底层的逻辑应该是对于用户需求的准确判断,而判断的基础就是与产业的深度融合。

    澳银从产品技术、上下游产业链、医学应用等多个维度绘制产业地图,从而对各个细分领域的业态进行全面梳理。绘制产业地图所能带来的益处是显而易见的,一方面提高投资团队对产业情况的全局把控,另一方面也能很好了解到处于各个细分领域的企业的实际情况,从而为投资决策提供强有力的支撑。比如从各个细分领域产品技术和商业模式的成熟度,判断适合投资机构进入的时间点;从各个细分领域已有项目的技术能力、销售规模和估值情况,判断新项目的合理估值水平等等。

 

                        1、基因检测行业产业地图

 

差异,澳银的精品投行定位

澳银秉承“早期发现,提前布局,精准干预”的投资理念,重视投资的均衡性和差异性。技术类项目的发展有其固有的规律,也是澳银投资体验最好的领域,所以技术领先、模式和创意驱动的早期项目在澳银医疗健康投资的整体配置中会占据相当比例。澳银倾向于提前风口1-2年开始布局相关领域,使得我们在风口到来时能够有更多的选择,确保较高的项目回报。投资时点的选择更多依靠投资团队的专业判断,在此过程中系统而长期的产业研究发挥了至关重要的作用。

早期项目并不具备成熟的产品,也没有已经经过验证的成功商业模式,因此对于团队能力的评估显得尤为关键。通常投资机构会通过面对面访谈的方式来评估项目团队的情况, 但这在很大程度上会受到评估人员经验的影响,而且缺乏系统性,无法量化。澳银与第三方人力测评机构合作,开发了一套专业的人力测评系统,将系统评估结果与面对面的访谈记录相互印证,提高了人力评估的客观准确性。

          

 2、澳银人力评估模型

澳银注重强化自身精品投行的定位,不盲目追求基金规模,更为关注所投项目价值的深度挖掘,从而获得稳定且优异的回报,因此为所投项目提供的增值服务和退出路径的规划就显得尤为重要。澳银组建了一支独立的投资管理团队,每个已投项目均由投前和投后协同跟进,但在职责分工上各有侧重,投前负责上下游产业资源的对接,而投后则承担风险识别和控制、财务规范支持、并购等职能,从而为项目提供全方位的投后管理服务。拿到的项目不仅要投好,也要管好,这就是澳银的核心投资理念。

 

第三部分:医疗健康投资案例

    深圳市新产业生物医学工程股份有限公司,研发的全自动化学发光免疫分析系统很好迎合了医疗机构不断提升的临床需求,填补了国内的空白,打破了国外厂家的长期垄断,具有明显的先发优势,已发展成为了中国化学发光免疫分析领域的领导品牌。已提交IPO材料,处于排队过程中。

    深圳康泰生物制品股份有限公司,集现代生物制品研发、生产、销售于一体,是中国计划免疫的中坚力量,首批国家高新技术企业。随着人们预防意识的不断提高和政府层面的持续投入,公司快速发展为中国最大的乙肝疫苗生产企业。已提交IPO材料,处于排队过程中。

    宁波美诺华药业股份有限公司,是一家从事医药原料药、中间体和制剂研发、生产及销售的企业,主力产品均属于大品类(心血管、神经系统等),需求大且成长性好;确立了立体化差异发展模式,产品多元且结构合理,在同行业中占据优势。已提交IPO材料,处于排队过程中。

    深圳市锦瑞生物科技有限公司,是一家从事临床医疗检验仪器和试剂研发、生产、销售及服务的高科技企业,首批国家级高新技术企业。创始团队具有很强的互补性,建立了以特定蛋白分析仪为核心的丰富产品线,具备较强的营销和渠道能力。处于B轮融资阶段。

    北京微旋基因技术有限公司,是一家从事基因技术研发及产业化的创业公司,以生物信息学和计算机技术为核心,致力于打造基因数据自动化解读平台,降低了生物信息分析的门槛,能促进原本第三方临检中心的服务进入医院,为临床及科研提供整体解决方案。B轮融资已完成。

相关阅读