您的当前位置:首页  > 公司产业  > 公司动态
传统雇用模式的终结与未来工作模式的崛起——韦莱韬悦《未来的工作》新书发布会
编辑:     转自:融资中国    2017-03-15 09:55:06        
北京,2017年3月14日——全球领先的咨询、保险经纪以及解决方案公司韦莱韬悦(Willis Towers Watson, NASDAQ:WLTW)召开了关于未来雇用关系的研究即《未来的工作》一书的媒体见面会。

 

    发布会上特邀韦莱韬悦人才与奖酬业务全球投资委员会董事总经理瑞文·杰苏萨森先生《未来的工作》一书的合著者为我们揭示了:传统雇员社会正在消失,个体价值迅速崛起,组织呈现出更高的平台性和开放性的趋势。这一趋势挑战着传统人力资源管理的基本模式。现阶段企业的大部分工作主要依赖于组织内部的全职雇员来完成,而对于未来的企业管理者而言,真正需要考虑的是如何优化和引领各方面的资源共同完成工作任务,这就引发出此书的核心观点:引领工作,而不是管理员工。

    随着多样化和云端化的全新工作模式,自由工作者、外包和合作伙伴、人力资源平台的充沛,为许多企业及个人提供了更多的可能性。许多企业的工作范围已经超越了自营的边界,工作和工作者的概念早已不再有内外之别,呈现出高渗透性。

    面对传统雇员社会即将消失的趋势,如何有效地通过工作模式的转变取得成效。超职场时代的工作引领将会成为一股趋势潮流,深刻地改变我们对人力资源工作的理解和认识。无论是人力资源部门之内或之外的管理者,这一趋势都会带来巨大的机遇和挑战。

图1 人力资源开发周期和引领工作框架

    此书首次提出“人力资源开发周期”及引领工作框架。在传统人力资源工作中,这一周期表现为企业全职员工的入职、履职和离职三个阶段,每个阶段具体通过一系列内部岗位得以体现。现在我们尽量避免采用 “ 组织机构及其工作岗位“这样的单一性表述,因为使用”工作“和”工作者“概念更加宽泛,更有利于准确形容职场的工作环境。虽然这些传统阶段依然存在,但未来它们不一定局限于某一家企业之内,也不一定通过固定岗位的形式体现出来。这一框架的三大基本要素分别是工作任务、组织结构和回报方式。我们希望此决策框架可以指导企业发现超职场时代引领工作的系统化解决方案,即如何利用此框架创造性地开发新的工作方式组合,从而实现目标的优化和企业任务的达成。

    瑞文·杰苏萨森先生提到:在当今涵盖而又超越传统工作方式的超职场时代,随着引领工作带来的重大变革,显然目前我们已知的人力资源部门概念也将出现深刻转变。我们有理由相信未来它会在全球化无边界工作环境中全面发挥领导者、设计师、工程师和指挥家的综合作用。

媒体联络人
蔡莉
电话:86 10 5821 6064
邮件:cathy.cai@willistowerswatson.com

夏子
电话:86 10 5821 6050
邮件:tracy.xia@willistowerswatson.com

相关阅读