您的当前位置:首页  > 公司产业  > TMT
数字营销和金融风控是大数据变现最强的两个领域
编辑:     转自:融资中国    2016-12-23 16:26:00        
编者按:2016年12月21日,由点石资本、微软加速器联合主办,Okcoin协办的“金融科技峰会”在京举行,来自金融科技领域商界精英、VC/PE业内众多投资巨匠、研究机构、智库的专家与代表近200人集聚一堂,以“信任危机的时代风口”为主题,围绕“以数据推动产业升级”、 “区块链领域的垂直应用”、“探路BAAS(block chain as a service)区块链服务”等话题展开热议。

 

聚信立创始人罗皓:大数据在解决网络借贷中借款人的多头借贷、集团欺诈、还款能力方面有重要的应用价值

聚信立创始人罗皓在演讲中提到,在信贷行业有大量的消费金融公司、网络信贷公司、P2P公司,都在收集数据,收集数据是为了什么呢?很简单,就是判断这个人会不会还钱。信贷机构主要收集三种数据,就是谁借了、谁批了、谁还了,也就是借款历史、审批结果和还款数据。借款人分为两种,第一种情况是他们借过钱,第二种是他没借过钱,对于借过钱的人,人行有征信数据,他们的信用情况很容易判断。对于没借过钱的,有借款需求,人行征信数据覆盖不到的大概有4亿人。这部分是数据能够解决的第一个问题。对于没有信用记录的借款人,判断他的欺诈风险和还款能力,欺诈问题是一个非常严重的问题,我们现在看到银行覆盖不到的信贷市场有60%的损失来自于欺诈,60%里面又有80-90%叫集团欺诈,或者叫伪冒身份的欺诈。在还款层面,数据是可以解决很多催收失联的问题,就是这个人完全找不到人,数据显示80%以上的欺诈会在借款后3个月内出现失联的问题,也就是找人找不到。很多公司在考虑尝试,但一些相关的法律还没有完善。

关于线上反欺诈罗皓提到了一个数据强度的概念,在贷款领域,可以看到不同公司用不同的数据来做分析判断,他们强度不断增大,有用Cookie做的(问题是一段时间后会失效)、有用设备指纹做的(问题是一个人有多个设备)、有用身份证的(政府数据不开放)、用手机号的(一般一人一个手机号且实名制)、还有就是一些用人脸、声纹识别。

聚信立的产品主要解决网络借贷中多头借贷、集团欺诈以及还款能力这三方面的问题,截止目前聚信立已经服务了700多家客户,包括京东金融、浦发信用卡、趣分期等。

用友幸福投资总监赵山利:国内大数据企业技术和模式二八开,to B企业要重视服务

用友幸福投资总监赵山利在对话中提到,在大数据出现之前,数据主要有3类,一是一些基础数据,另外是性能监控的数据,再就是之前说的比较多的BI(指导公司经营、指导企业发展)。大数据出现以后,我个人觉得又增加了四层,分别是客户感知,就是体验优化、感知优化;二是营销、广告营销业务或者移动营销的相关内容;三是深入分析或者专利分析;除了这三重之外,大数据新产生的一种形式,就是可视化,大数据之后这个可视化才成为一个新的细分领域,可视化做出了很多模式。所以大数据出现之前数据是三层,大数据出现之后数据是七层。赵山利提到之前做投资研究时曾梳理了1200家全球大数据相关企业,发现国外的企业40%是技术驱动,60%是商业驱动,而国内的这个变成二八开,甚至不到二成是技术驱动的。但从企业实践来看,比起国际企业,国内创业企业的方向在差异化实践方面还有是一些优势的,但建议创业企业在to B服务时要重视服务,这是用友在传统企业IT化、信息化时走出来的to B的一个心得。

用友幸福是用友用友网络旗下的一个人民币基金,做财务投资,投云计算、大数据、企业服务这个细分领域。

华创资本金融服务负责人余振波金融的人口红利刚刚开始,大数据风口还将持续10-20年

华创资本金融服务负责人余振波作为在对话中提到,作为VC来讲,当然是哪有挣钱的机会,哪有企业能够长成平台级的、现象级的企业独角兽的机会,机构就往哪走。关于大数据这个行业,其实在投资机构内部并不把这个当做一个行业,往往更多从需求、从供给,这样的一些分析角度去看这个事,此外投资机构并不是机械地割裂一家企业是技术驱动还是需求驱动。 当然从技术创新的这个角度去讲或者从这个人类社会发展史来讲,技术创新肯定是推动人类社会往这个更好的方向去发展的一个原动力,或者说这是一个最根本的驱动引擎。但是回到企业经营,技术创新必须放到解决社会需求这个更大的命题里去。

华创资本是一家早期投资公司,从天使到B轮的人民币和美元都有做,最主要的两个方向,一个是Fintech,互联网金融金融科技这一块,投了有接近30家企业,包括铜板街、量化派等这样的一些在互联网金融行业还算比较领先的企业。另外一个方向就是跟大数据以及企业服务这方面比较相关的一些方向。

点石资本副总裁徐雪婷:Fintech的应用空间想象力巨大,投资布局为时未晚

点石资本副总裁徐雪婷认为,Fintech实际上没有大家想象的那么高深,可以简单理解为“金融+科技”,是金融和科技的深度融合,通过(最新)科技的底层技术,改变传统金融信息采集来源、风险定价模型、投资决策过程、信用中介角色等,从而大幅度提升传统金融的效率、拓展传统金融服务场景或是重构、创新金融业务。Fintech现在受到资本的青睐原因是多方面的,第一是它的应用范围广,Fintech的科技作为技术底层,比如区块链,不仅仅能和金融相结合,还将给物联网、网络安全、身份信息管理等各行各业带来巨大的影响;就是单单在金融领域,它的应用空间也十分广阔;第三,它的规模确实会很大,我们拿单一的智能投顾来算,到2020年市场规模预计也会超万亿。Fintech的应用空间和想象力确实很大,但是企业未来能否胜出,不在技术,而是需要与业务场景的结合,使技术真正的能够应用起来,目前市场上的创业企业都还在探索期,现在机构进入也还是有很大机会的。

相关阅读