您的当前位置:首页  > 公司产业  > TMT
科技圈的腊八粥:聊一聊2016年度悬而未决的八件大事
编辑:     转自:DoNews    2017-01-05 16:56:38        

腊八粥的由来之一是,农家把辛苦一年后粮仓剩余的五谷杂粮和自家秋季采摘的干果混到一块来煮成粥。北京地区又把腊八粥称作“腊八算”,各家商号要在这天盘账,计算盈亏。民谚叫做“腊八粥、腊八蒜,放账的送信儿;欠债的还钱。”

借此机会,我们也来“煮煮”科技圈这碗腊八粥,盘点下2016年度还有哪些悬而未决且需要“催债”的大事件。

乐视_副本.jpg

一、前途未卜的乐视超级汽车梦

1月4日,乐视汽车战略伙伴电动车初创公司法拉第(Farady Future)在美国拉斯维加斯CES展上推出了首款量产电动汽车FF 91。该车宣称,充电最长续航里程为700公里,最大马力1050,0-60公里时速加速时间2.39秒,现场测试跑赢特斯拉。

不过值得注意的是,发布会现场,法拉第(Farady Future)并没有公布FF91的售价,中国大陆地区用户可以通过官网预定,定金5万元,预计2018年交车。

在外界看来,对于正处在风口浪尖之上的乐视而言,一款广受质疑的新产品的发布,将直接影响投资者信心以及舆论走向,但这样一款“量产车”的推出究竟能在多大程度上解决乐视生态自身的资金紧缺问题?乐视据称投入一百多个亿的“造车梦”能随FF 91落地吗?竞争激烈的市场,能给乐视两年时间,等待其首批300辆量产车的上市吗?这些问题,都尚需时间检验。

电商_副本.jpg

二、被新政延长的跨境电商危机

2016年4月,跨境电商执行税收新政策,免税时代终结。11月15日,中国商务部网站消息宣布,为稳妥推进跨境电商零售进口监管模式过渡,试行半年的新政将延长过渡期至2017年底。

突如其来的“严苛”新政到新政暂缓,让很多跨境电商企业经历了过山车式的体验。不过,延迟并不意味着取消,这只是为行业、企业、配套资源和相关主管部门又多留出了一些时间,以便更顺利地对接“正式执行期”。

有业内人士指出,在未来13个半月中,只有那些有效的重构上游、备仓、物流等各方资源布局,重校商业模式,快速自我优化的企业,才可能在这次全行业赛跑中生存下来,而没有及时调整的企业都将面临淘汰。

小程序_副本.jpg

三、难以预测的微信小程序变革

在2016微信公开课上,张小龙透露,微信小程序计划于1月9日正式上线。微信小程序的目的就是希望把用户使用App的动作都集中在微信上。用户不用关心是否安装太多应用的问题。应用将无处不在,随时可用,却又无需安装卸载。

业内人士分析称,微信小程序的推出很有可能改变用户在移动互联网时代获取服务的途径,这是微信对“由传播内容到提供服务”、“由平台回归工具属性”的革命式应用的改变。

360_副本.jpg

四、尚不确定的360上市路

始于2015年6月的奇虎360私有化方案,最终以93亿美元的交易价格,在2016年7月15日顺利完成。但这只是达到了周鸿祎计划中的一半,360的另一半目标是要实现国内A股上市。

一时间关于360回国上市套利以及借壳的传闻甚嚣尘上。最终,在2016年8月22日,周鸿祎召开了一场媒体沟通会。正式声明目前没有跟任何人谈借壳,且私有化回国不是冲着套利去的,而是为了响应政府对网络安全的要求。

但360究竟是选择借壳上市还是老实排队等待A股名额,暂时成了未知数。

手表_副本.jpg

五、延迟推出的Android Wear 2.0

Android Wear 2.0首次露面于2016年5月份的谷歌I/O开发者大会。其最大的特点是,Android Wear 2.0平台上的应用独立开发,不再需要适配手机。

但到了2016年9月底,谷歌宣布,Android Wear 2.0系统发布时间推迟,预计在2017年初推出。

受此影响,计划搭载Android Wear 2.0的第三代Moto 360智能手表也宣布将无限期延迟。摩托罗拉全球产品开发负责人、联想移动集团的沙吉尔·巴卡特(Shakil Barkat)指出,“对我们来说,可穿戴设备并没有足够的吸引力,每年去开发新产品”。

电影_副本.jpg

六、南柯一梦的中国电影票房

2016年中国电影票房创十年最低增速,总票房457亿,观影人次13亿,今年年初600亿”的口号犹如南柯一梦,转瞬落空。当市场各方都在高喊着“新高”、超越”等字眼时,中国电影却悄然按下休止符,热闹开场,低调收官。比票房增长乏力更可怕的,还有口碑的坍塌。“打鸡血”式的跳跃发展背后,对电影黄金时代的过度期待也伴随着泡沫和喧嚣 。中国电影行业人员如何停下脚步,冷静下来进行反思和重构,或许是比票房更值得期待的事情。

滴滴.jpg

七、走向国际化后,滴滴面临的新挑战

随着去年10月国内网约车新政草案的出台,滴滴关于进军海外市场的发声越来越密集。1月4日,滴滴高调宣布上线国际租车业务,5日早晨又宣布入股巴西打车软件99 Taxis。

一直以来,滴滴都有着进军海外的“野心”,包括投资美国打车应用Lyft、东南亚打车应用Grab、印度叫车服Ola等,并与它们合作。

而包括柳青、程维在内的滴滴高管们也不遗余力地对外强调,接下来要开打“国际化”这场仗。面临中国网约车新政的收紧和旅游消费需求的增加,滴滴国际化是一条必经之路。

但面对不同的国情不同、不同的文化习惯,不同的政策环境,滴滴进军海外市场将是很大的挑战。如果将滴滴的发展史拍成一部电视剧,能否打好国际化这场仗,将是2017年新季剧情中一个很大的悬念。

双11_副本.jpg

八、不敢保证继续火爆的2017双11

虽然每年双11销售额都在上涨,但同比增长却逐年下降。数据显示,天猫双11销售额的同比增长,201年为1172%;2011年为455.6%;2012年为267.3%;2013年为83.2%;2014年为63.1%;2015年为59.7%;2016年降到了32.3%。  

与此对比,2016年大型零售企业销售额增幅明显。2016年10月,全国50家重点大型零售企业零售额同比增长1.6%,增速高于去年同期-0.8%,环比下降0.7个百分点。从重点流通企业销售额来看,百货店自8月触底以来,增速环比持续回升,10月销售额同比增长2.2%。

在电商增速放缓的背景下,大型企业率先出现持续回暖迹象,按照这个趋势发展,明年的双11还能继续火爆吗?(

相关阅读