您的当前位置:首页  > 私募股权  > 私募股权资讯
朱闪:政府资金在股权投资领域将起重要作用
编辑:     转自:融资中国    2017-01-14 20:26:35        
1月11日-12日,为期两天的融资中国2017年资本年会“春之遐想·绽放”在北京四季酒店隆重召开,11日的有限合伙人暨财富峰会,讨论如何从资金端打通股权投资的整个产业链后,12日的股权投资峰会则从投资端深化式的挖掘和探讨。会议现场座无虚席,机构投资人云集、作为新年后的第一场行业峰会,大家给予了很高的关注度。

融中集团董事长、融资中国出品人朱闪此次在会议中发表了自己的观点。

首先,在股权投资的资金端方面,LP趋势发展方面,朱闪认为有两个趋势是值得关注。“一是政府引导基金的快速增长。各类统计口径可能不太一样,但大概情况是,目前各类政府引导基金的规模在5万亿左右,而市场各类股权基金管理的规模也在5万亿左右。但增长速度,政府引导基金要远远快于市场基金。政府引导基金规模突破1万亿也就是2015年的事。”

他表示,往后看,政府资金在股权投资领域起到的作用将会越来越重要的。与之相关的,母基金数量也会越来越多。第二,越来越多的上市公司从各个层次参与股权投资,从直接发起基金到与PE共同发起基金,到最后只做出资人。朱闪认为,上市公司在中国的资本生态中起着非常重要的作用。“依靠实业和投资两个轮子,可以做很多事”。他表示,目前,上市公司与股权投资机构互动日益频繁,已有1500多家投资机构投资布局在1000多家上市公司。

对于大家普遍关心的LP2017年投资策略问题,朱闪表示,融中研究调研数据显示,50%的LP将在2017年增加对私募股权的投资。关于LP与GP关系,调研结果是,在中国75%的LP希望某种程度参与GP的投资决策,65%的LP希望参与跟投,真正不希望介入基金任何管理事务和不跟投的LP比例非常少,均低于20%。

在股权投资的投资端方面,朱闪也阐释了自己的观点。他介绍说,过去一年,从募资、投资和退出来看都创出新高;从机构管理规模、员工人数、注册资金来看,中国大多数私募投资机构为小型机构,市场集中度较高,份额被少数大机构所占领,小机构的生存空间将会不断被压缩;

朱闪表示,这些数字变化的后面,预示了未来一段时间行业的走向和趋势。

展望2017年,朱闪认为围绕上市公司的并购以及基金二级市场的投资机会值得关注。

相关阅读