您的当前位置:首页  > 私募股权  > 私募股权资讯
郑伟鹤:2017是中国资本市场大年!
编辑:     转自:融资中国    2017-01-17 16:38:47        

1月12日,在“融资中国2017资本年会 - 股权投资峰会”上,同创伟业董事长、创始合伙人郑伟鹤发表了主题为“迎接大年- 中国资本市场九大观察”的演讲。他表示,2017年将是私募股权投资的大年,主要体现在项目退出上。“预计2017年项目退出会超过2010年,再创新高”。这不仅有可能是全民PE的大年,也是机构投资者进入一级市场的大年。

以下为演讲实录:


各位领导、各位同行,大家好,


非常高兴跟大家交流关于新的一年的一些看法!今天的主题实际上就是迎接大年。资本市场有小年大年之说,就私募股权而言,我认为2017年是一个大年,这个大年主要体现在退出市场。就A股市场退出而言,在20多年的历史上,退出最大的年份是2010年,退出了347家,按照目前的节奏来看,2017年退出可能会超过2010年的历史新高,尤其是去年国务院颁布了双创的国十条,这个大年不仅是全民PE的大年,而是政府、机构投资者跨步进入市场的这么一个年份。我在这里分别跟大家分享一下在这个大年的基础上,我对资本市场的九大观察。本来想写十大,但怎么也写不出来,我发现对中国人来讲,九确实是最大的数字。年初想定个小目标,想定十大目

标,定来定去都是九大目标,所以干脆就以九为最大数字吧。今天还在跟朱闪总交流,以后每年我们都做九大观察跟大家做分享。
简单对2016年市场做个回顾。2016年是中国资本史上浓墨重彩的一笔,在私募股权市场,人民币基金占主导地位。刚才朱总也提到了,投资家数下滑,投资金额上升,募集资金屡创新高。二级市场上证指数下跌12%,上证50下跌9%,中小板创业板下跌了20%,行业指数唯一表现不错的是食品和饮料,有6%的增长,其他的行业都是绿的。所以说,二级市场去年表现是非常惨烈的。我们也看到了很多变化,包括定增、重组、并购、红筹回归、深港通等等,其中有一个现象对我们PE来讲是有意义的,从2017年11月12月以来IPO的加速,为我们今年这么一个大年创造了条件。总体来讲,2017年中国资本市场会有以下几个观察的点。


一、 A股IPO再创新高,港股保持一定热度


第一个就是A股IPO创新高。大家回想一下2015年股灾之后我们停了一段时间IPO,根据一般的估计,大家以为2016年两会之后,新股才会重新启动,但实际上2015年11月份新股就开始启动,这是超出意外的。2015年的11月份新股从前几个月的20多家到了50多家,开始加速,这是一个非常特殊的政策信号。一个是启动信号一个是加速信号,有人说跑步进入注册制等等说法,实际上我们从中国资本市场1990年以来20多年历史,去年12月底总共才上了3000多家IPO企业,每年才平均100多家,去年算是不错的年份,创2012年以来的新高,今年正常情况是300家以上甚至400家IPO,这对资本上的压力比较大,包括创业板已经跌了1900多点,最高在4000多点,所以随着市场的调整,速度可能略微调整但整体趋势在保持。另外,我们要关注一下香港,去年A股市场的IPO融资规模不到1000亿人民币,香港市场IPO融资规模在250亿美金左右,主要中国邮储银行(HK1658)去年在香港挂牌,是全球最大的一家IPO。还有一个特殊案例就是美图秀秀(HK1357)上市,腾讯(HK0700)是在盈利的情况下在香港上市,而美图秀秀是在没有盈利的情况下以互联网公司在香港上市,上市以后还有30到40亿美金的估值,上完市后尽管有回调,目前股价还在8块多港币,这个现象值得研究。而且香港市场IPO的活跃度还是有一定的热度,这个市场还是值得关注。我们去年有一家建筑装饰企业爱得威(HK6189)通过H股在香港上市,挂牌花了半年多时间,这个速度是比较快的。


二、 A股整体估值仍较高


第二个A股二级市场整体估值仍偏高,中小板创业板整体市盈率在50-60,60-70倍的比率。中小创调整的压力还是比较大,相反蓝筹和价值股票相对收益率比较高,尤其是2016年下半年,2016年茅台(600519)大概涨了50%,美的(000333)、格力(000651)都涨的非常多。港股市场仍有安全边际。这两天,我看复星国际(HK0656)的梁信军在公开媒体上也提到港股的投资价值,蓝筹股的PE经常在8倍左右,PB在0.9,安全边际比较高。我们认为A股市场的调整,尤其是成长股调整力度多大对PE股权市场是有影响的。最近上市的步长制药(603858),最高市值达到1000亿人民币,现在已经调整到600亿,我们PE当时进去的时候是两三百亿的估值,这对整个市场的回报有很大影响。


三、定增和资产重组政策收紧,活跃度降低


第三我们认为定增和资产重组政策收紧,活跃度降低。定增市场,尤其是中小板创业板市值虚高的形势下,再做定增的话,而且这几年定增的收入还不错,实际上我认为中国资本市场包括壳资源的价格高估是一个怪胎。定增去年完成了790多家,整个定增规模在16000多亿人民币,而去年IPO市场的规模不到1000亿人民币,这比整个IPO市场规模高出10多倍,这是不合理的。所以刘士余主席上台以后抓住了“牛鼻子”,控制了定增,控制了乱重组的现象,控制了壳资源价格续虚高的现象。我认为,IPO速度加快实际上是抓住了资本市场的“牛鼻子”。这其中还有一个值得探讨的问题,类似于资产管理公司PE公司挂牌上市的问题。前两天证监会领导到深圳考察,我们开玩笑说:创新投帮了一百多家企业上市,达晨创投帮了几十家企业上市,同创伟业帮了几十家企业上市,而我们这样的企业还没有上市的资格和条件,这到底是怎么一回事呢?尤其是我们已经上了新三板,对于PE机构有很多的监管政策,这些在新的一年可能会有新的变化。


四、新三板挂牌过万,监管趋严


新三板去年挂牌过万,我对新三板的看法是,全球从有资本市场以来,像这么大规模,不管是上市还是挂牌的资本现象实际上是一大创举,一大历史现象。去年新三板挂牌5000多家企业,真是一个轰轰烈烈的资本市场大事件,这些企业基本在会计师、律师、券商的指导下完成了规范化,对国家、产业、公司治理、区域化的贡献,我们说中国贫困县脱困,类似于兰考这样的城市都上来了三五家新三板企业,实际上,这给中国经济带来了非常大的底层活力,我们要看到其中的积极意义。尽管现目前新三板流动性不足,但对地方产业的发展经济意义是很大的。随着挂牌数过万家,监管趋严的形势下,今年挂牌的速度会放慢。新三板市场酝酿了很多机会值得大家去研究。当然,去年新三板创新层设立实际上是低于预期的,新三板是否还有更大的预期,中国第三家证券交易所北交所会不会今年有突破?IPO加速这个惊喜已经不能更快了,如果今年资本市场还有惊喜的话,在新三板创新层上可能值得大家期待。


五、一级市场投资新动向


关于一级市场投资新动向,我认为TMT领域处在独角兽时代,仍存在泡沫,但是有结构性机会。但是像生物医药领域,估值持续增高,利润在3000-5000万的企业,有10-20亿估值,投资者仍然趋之如骛。在我们看来,生物医药领域的泡沫比TMT领域更大。相反,科技领域,像人工智能、机器人、物联网、大数据、新能源、智能制造、新材料等领域有很多快速发展的机会,关注度较高。实际上,市场的变化和国家的政策“脱虚向实”是相关的。当然对于消费升级、文体娱乐的投资亮点也很多。


六、一级市场机构投资者占主导


就资金的层面看,国家地方政府的引导基金很多,母基金层出不穷,最近成立了中国母基金联盟,有关人士说,今年是母基金元年。险资加大私募股权投资,尤其是万科控股权之争引来国家高层震怒,这对私募股权可能是件好事,尤其是快速发展的保险机构手上有大量的资金,二级市场受到更多监管,其他投资收益不断降低,所以加大对私募股权的投资力度。包括银行最近的投贷联动,各大银行也成立了投贷联动的机构,平层投资也在加快步伐。应该说,2017年可能是机构投资者占主导地位的元年,包括达晨和我们这些PE机构之前的核心投资者是高净值人士,随着市场的变化,将会发生很大变化。2017是一个退出大年,高净值人士又会重回市场,是否出现11年全民PE的状况?可能没有那么热,但是回流是一大趋势。另外,大型品牌私募股权投资机构将会得到更多关注,早期专业私募基金仍受瞩目。我们说2015年新的PEVC机构涌现是市场亮点,2017年大型专业品牌私募股权机构的快速发展将会是一大亮点。


七、另类投资独辟蹊径


另类资产将会有更多机会。包括对房地产市场的监控实际上给房地产基金带来了机会。夹层基金我们看到鼎辉、中信资本等都在积极探索,包括固定收益基金等等。包括并购定增基金,尤其是上市公司+PE+并购的做法,从2012年硅谷天堂推出到目前为止,实际上没有特别成功的案例,这个案例在前几年中小板创业板高涨的过程中是作为一个市值管理的手段,大家投机性比较强。作为一个PE投资的产业,它的产业逻辑和基础比较薄弱,定增基金很多机构都在做,2017年速度会放慢。以大型项目为主导的项目基金,很多家今年会做突破。


八、并购市场新趋势频现


还有并购市场也会放缓,尤其是跨国并购。2016年跨国并购有很多的亮点,包括万达收购传奇影业,美的收购库卡和东芝的白电,海尔收购GE的家电,在品牌和技术方面,中国大型企业的成长非常的突出,尤其是12月份我去了一次美的,方洪波为什么不是中国下一个杰克韦尔奇呢?美的为什么不是中国下一个GE呢?他们有非常的大的可能性。中国的传统家电企业在升级转型过程中获得了巨大的成长,有些是通过自我的成长更新,有些是通过并购的方式。由于证监会的监管,跨国并购的速度将放缓。说到中概股回归的话,目前已经受挫了,我听说保利博纳已经把公司设到新疆去了,很多这些回归的企业已经不是简单的借壳了,可能要走独立IPO之路。这块来讲,也是值得关注的新动向。


九、海外市场争夺制造业,贸易冲突加剧


关于海外市场,尤其美国和中国,包括马云会见川普,实际上是对制造业的争夺,贸易冲突在加剧,整个全球在脱虚向实,尽管美股还在创新高,但是09年以来的这么长时期的牛市比较罕见,巴菲特肯定是这一轮的大赢家,因为他永远是多头。2017年对中国最重要的活动是金砖五国会在中国开会,金砖五国探底后回暖的迹象较多,资金在流转。如果要说到第十点,我们看到像微信小程序在挑战苹果的应用市场,华为的G5芯片大放异彩,昨天看到吴晓波在朋友圈里说阿里的支付宝在南极的麦当劳店都可以用,中国的这些企业包括互联网应用、通信技术、高铁、包括科技类企业华大基因都在走向世界之巅,包括我们投的华大基因在美国的并购,这一块科技领域的发展非常值得期待。双创早期投资的机会和巨头们抢占世界的巅峰给我们带来非常大的机会。


结语:迎接大年


整体来讲,我觉得2017年是一个大年,其中有几个关健词:稳定、创新、脱虚向实。稳定是我们2017年一个大的国家的国策,我们不用太担心市场的急剧变化,相信政府能把握市场的动向。国家转型升级,去年强调供给侧改改,今年强调创新驱动中国的发展。创新驱动能带来中国的实质性发展。中欧许教授要大家“勒紧裤腰带,系好安全带”,我觉得他是从谨慎的角度来讲,是个风险提示。而我们从做投资的角度来看,还是要有乐观的精神。稳定的话强调的是稳,创新的话是敢于向风险挑战。我们做PEVC,是要把管理、人力、智力的各种因素叠加在一起,把它发展的更好。当然,最核心的,我们最需要做的是脱虚向实,尤其是对科技领域的投资机会。实际上,我们说是IPO退出的大年,也是科技产业、创新产业发展的一个大年。而且,在私募股权投资的融投管退等方面会再创新高。我今天的报告主要就是这些,谢谢大家!

相关阅读