您的当前位置:首页  > 独家报道
中国股权投资十大人物之单祥双:有所作为
编辑:吾人    转自:融资中国    2017-02-15 16:45:01        
在“融资中国2017资本年会暨颁奖典礼”上,中科招商总裁单祥双获得“2016年度中国投资界十大风云人物”奖项。

“你投或者不投,项目就在那里,越来越贵;你融或者不融,资金就在那里,越来越多;你信或者不信,创新就在那里,越来越快;你做或者不做,创业就在那里,越来越牛。”这是他一贯的语言作风。他是投资行业最有特色的“老单”。

15年前山东大汉单祥双跳出体制藩篱,带着6个人在深圳创办了中科招商,在没有一家公司承诺要投资的情况下,“中科招商”开始运行。经过三个月的找米下锅,北京城建集团、鄂尔多斯集团等五家具有行业龙头性质的公司成为管理公司首个基金的股东,三个亿的创业投资基金就有了。一切刚刚开始,年轻的单祥双就豪迈地写下:“中科招商的事业伟大而光荣,中科招商人自信而自豪,我们已经以拓荒者的精神在中国创业投资的广阔天地间高高竖起了自己的旗帜,我们更将以领航者的雄姿,谱写新的历史篇章!”单祥双还在第一次总裁办公会上提出,“十年后,我们管理的基金规模要超过100亿。”大家哄堂大笑。

但如今那段创业伊始写下的豪言壮语陪伴中科招商发展壮大,被镌刻在其办公主楼层的门墙上。

“当时全国创投行业的资本总和还不到100亿,而我们是全行业最小的中国首家创业投资管理机构,但我们的模式最新。随后的十多年里,这家公司迅速发展,形成了一批具有专业背景的高素质的专业团队,管理资金超过800亿元。其构建的创业创新生态圈颠覆了PE机构的三观,让诸多同行羡慕嫉妒恨。

对于投资,他有一个著名的养猪论:一切的风险投资商都是养猪专业户,他们在市场上把猪买过来。养肥了再卖出去,才是最终的目的,即赚取资本利差。他认为,任何一个养猪专业户,任何时候都必须记住两点:一是风险投资是短期投资,二是风险投资强调退出,只有退出才能实现利差和价值。猪肥了,赶紧就卖掉,千万不能再养。

单祥双的事业开始于别人眼里“异想天开”的策划和实践。而“忠诚仁义、稳健进取、勤恳坚韧、谦虚求智、有所作为”是他一直坚持的人生理念,认真做人做事则是他成功的基础。而他的韧劲与口才也被大家所称道,这只是其次。单祥双最大的优点是格局够大,这在业界很罕见。

他充满了“革命者的浪漫主义情怀”;他喜欢基于战术讲战略;他爱放豪言,但也能办成大事;他习文弄墨,重要演讲稿全部亲自执笔;他异常自信,常常抛出大胆超前的观点;他极富感染力,年轻员工将他视为人生偶像;他总策划并主导投资的大型实景演出剧《中国出了个毛泽东》拉动了一座城市的旅游经济;他不爱中规中矩的西装、爱时尚,他穿彩色衬衫戴小礼帽戴宽边黑框眼镜。他浑身上下从内到外充满了太多和外界认为的投资行业高端精英“高冷低调范儿”的不一样特质。因此,他和他执掌的投资机构一段长时间的低头潜行和快速发展在业内充满了神秘的色彩,也曾引来一些争议。

“有所作为是生活最高境界”,恩格斯的这句话是他的座右铭,做了,就会有鲜花,也会有争议。

单祥双说“有争议的时候,是因为我们在当时的环境中创新太多,发展迅猛,业内多数人还看不懂。如今(登陆新三板)很多东西都公开透明了,看懂了,称赞声音络绎不绝。我现在心中又萌发了对未来更高层次的战略规划,现在讲出来外界听起来会感觉抽象,实现也需要几年的时间,但我相信我能实现它。”

他对自己的战略、对自己执掌的机构未来有着极强的自信;其雄心壮志甚至于让不理解的人听起来像“天方夜谭”,但他又确确实实最终统统实现了。

包括他的预言:2011年底,单祥双认为,中国股权投资行业将会呈现大发展、大差距、大调整、大繁荣等四大特点,五年至十年时间内,有望发展成为中国仅次于银行业的第二大金融产业。

2015上半年,中科招商强势举牌多家A股上市公司,部分公司持股比例超过10%。同时将投资触角延伸至海外,携手AngelList打造“硅谷直通车”。

2015年3月20日,成立15年的中科招商成功登陆新三板。4月8日,中科招商在新三板公司举行了专场挂牌仪式。4月24日,中科招商发布公告,2014年股东大会通过的90亿定增计划完美收官。5月4日,中科招商再度发布公告,将定增10亿元引入不多于26家做市商。几个月内融资无论是定增融资规模、融资速度还是市值规模,在新三板历史中都是前所未有的,甚至因此引爆了整个泛金融机构的新三板上市浪潮。

2016年,新三板遇冷,中科招商模式也遭到了质疑和诟病。但是对于一个市场化的投资方式来说,你能说是对还是错?2016年11月28日,中科招商(832168.OC)发布公告:要成立一家不超过21亿元规模的有限合伙企业,专门投资新三板创新层企业和拟IPO企业。新三板依然是中科招商的福地。

在单祥双看来,产业转型升级有三点是需要实施和支持的重要因素:一个就是资本支持,第二就是人才支持,第三是技术支持。这三大要素如何能够引领大财富管理机构,是国家实现产业转型升级成败与否的关键。

如今,中科招商已构建全资本链——从种子基金、天使基金、VC基金、PE基金、证券基金到并购基金;紧锣密鼓的国际布局也正在进行中,中科招商正在硅谷、剑桥、以色列、德国、日本这五个地方进行战略布局,重点在于引入嫁接上述五地的技术优势;中科招商及旗下北京创客网络科技有限公司,已推出了一种新形态的“互联网PE”业务——微天使联盟。这一聚集创业者、投资人,以及各行业资深人士(微天使)的平台,不仅能够为创业者提供市场、品牌、人力、物流、供应链、投融资等一系列行业资源,帮他们跳过那些隐藏的大坑从而活得更久;也能够为投资人提供推荐、筛选、评估等决策背书;不管是哪种类型的投资(种子期抑或并购),不管是哪家机构投资的项目都可以在这个互联网平台实现整个“募投管退”过程。

这是一个大格局的事情,将是全球上最具创新的东西。

对于中科招商的未来,单祥双称要打造全资本链,“未来五年管理的资本规模应该是数千亿,目标是过万亿。我们现在有100多只基金,投了三四百个项目,手中储备了上千个项目,将来预计每年会常态投资几千个项目。”

相关阅读