您的当前位置:首页  > 独家报道
中国股权投资十大人物之张伟:文官干吏
编辑:张秀华    转自:融资中国    2017-02-15 16:53:13        
在“融资中国2017资本年会暨颁奖典礼”上,江苏高科技投资集团有限公司总裁张伟获得“2016年度中国投资界十大风云人物”奖项。

在外界看来,中国证券投资基金业协会副会长、江苏高投董事长张伟低调又神秘,在网上公开的活动少之又少,业务活动也是寥寥无几。在业内人看来,张伟却是典型的实力干将,根正苗红的文官干吏,他率领的江苏高科技投资集团有限公司先后投资支持650多家创业企业,管理资金规模愈750亿元,累计助推93家企业在境内外成功上市、借壳或并购重组。

一路走来,张伟曾兼任中国技术创业协会副理事长、中国投资协会创业投资专业委员会副会长、中国科技金融促进会风险投资专业委员会常务委员、江苏省创业投资协会常务副会长、江苏省科技创新协会副会长、南京大学商学院研究生兼职导师、中国火炬江苏创业导师。

张伟毕业于南京大学物理系,理学学士、管理学硕士,高级工程师,曾在科研所从事研究,后供职于江苏省政府部门,先后在产业规划、技改投资、生产运营、产品技术、资产财务等多个管理岗位工作,其间参与组建、运作了江苏省重点企业集团,任副处长、处长职;其后作为主要筹建者之一负责了江苏首家电子信息产业上市公司的筹组、股份制改造及上市融资的全过程,并担任上市公司副总裁、总裁等职;2005年起任江苏高科技投资集团总裁。张伟先生具有科技产业、企业管理及资本运作的长期从业经验,熟悉股权投资、私募融资及重组购并业务,有较高的政策理论水平、组织驾驭能力和创新管理思维。

作为国内最早设立的省级股权和创业投资机构之一,江苏高科技投资集团有限公司主业由专门支持中小型科技创业企业发展的VC业务和整合资源服务于成长、成熟期企业发展的PE业务构成。十几年来,在张伟的带领下,始终坚持做政府实施转型发展战略的专业化抓手和市场高度认可的专业品牌机构,坚持“格局、务实、创新”理念,努力服务创新驱动战略,助力国家和区域经济转型升级。

为提高投资工作的专业性和高效率,集团多年专注行业研究,在此基础上沿“产业链、产业树”思路实施价值投资,同时注意“投周期、投概率、投组合”,并以龙头企业投资为基点,推动产业链向两端延伸。注重加强改革创新和管理创新,在管理公司层面实施了混合所有制改革,并把集团本部打造成“战略规划和创新中心”、“风险控制和管理中心”、“党建和企业文化建设中心”,形成集团核心竞争能力,先后获得一系列荣誉,得到政府部门及行业内外的高度认同。

在张伟的带领下,江苏高科技投资集团有限公司先后获得“中国科技产业投资奖”、“中国最具影响的本土风险投资机构”、“中国最具竞争力的创投机构”、“中国最佳增值服务创投机构”等荣誉。

未来,张伟携手江苏高投集团将沿着股权投资的专业化延伸和资产管理的多元化拓展方向,进一步抢抓供给侧改革、国企改革机遇,强化资源整合能力,努力将江苏高投建设成为拥有一流精英团队、雄厚资本实力、卓越业内声望及广阔国际化视野的“国内顶尖、国际知名”的现代金融投资集团,为助力中华民族实现伟大复兴的“中国梦”再立新功。

相关阅读