您的当前位置:首页  > 独家报道
中国股权投资十大人物之张颖:心有猛虎嗅蔷薇
编辑:蒋皓    转自:融资中国    2017-02-15 16:54:22        
在“融资中国2017资本年会暨颁奖典礼”上,经纬中国创始管理合伙人张颖获得“2016年度中国投资界十大风云人物”奖项。

身为运动和旅行狂人的张颖“特立独行”,作为经纬中国创始管理合伙人,可以说是最随性洒脱的投资人之一。微博上晒骑行非洲大草原、晒书籍电影,骑着心爱的摩托穿越非洲、尼泊尔、阿根廷、乃至澳大利亚沙漠腹地,在沙漠、冰川上骑行,匍匐在山峦之巅。

张颖是VC圈里最好的“军师”之一,也是狼性十足的资本猎手。让张颖能够快意恩仇的资本之一是经纬在冬天里的快速布局。成立于2008年初的经纬中国关注对于高科技、媒体、通讯(TMT)、无线、医疗健康以及消费者服务和清洁能源领域内的早期或扩张期企业的投资机会。如今,经纬所投的项目已经形成一个庞大的系族。“我的理解是没投资过100家,没有系统的布局,没有固执的行业关注,一个机构不能被称之为系。我们是哪一派我不好说,但你得承认,经纬有称‘系’的资格了。” 在张颖的办公室里有一块黑板,上面密密麻麻地记录着经纬投资的每家公司融资、并购行进的阶段,而他有事没事都站在黑板前审视自己亲手打下的“河山”。

耳熟能详的案例有陌陌、分众传媒、博纳影业、爱康国宾。目前,经纬创投管理着3支美元基金和2支人民币基金。作为早期投资最活跃的公司之一,经纬成立至今投了230多家企业,其中110多家企业是美元架构,其中40多家正在拆除结构,准备回归国内资本市场。

2008年,张颖和邵亦波等人一起成立了经纬中国,主要做早期投资。截至目前,经纬管理超过155亿人民币左右资金,投资了超320家公司,风格比较凶悍,“不管是我们对经济周期的思考怎么样,我们一直投得比较猛。”早期在电商行业过于谨慎,经纬接连错过了聚美优品、京东、唯品会等一批公司,一直让张颖遗憾“还不够凶悍”。

“凶悍模式”只是2010年以后经纬的状态,张颖在之前的采访中用“瞎折腾”一词评价评价2003到2010年自己的表现。2010年,经纬开始将投资的重点转至移动互联与交易平台。在这个阶段,他成功投资了分众传媒、3G门户、爱康国宾。但他给自己的打分刚及格,“什么东西都看,什么东西都想投,什么阶段都想投。不专注、没有深度了解任何行业,没有思考自己适合什么、不适合什么。”他批评起自己来也毫不留情。

2011-2012年的资本小寒冬,业内资深的投资人普遍选择放慢节奏观望大势,经纬仍在加速投资。在移动社交公司陌陌、nice;移动购物应用口袋购物、手机打车软件快的、O2O公司饿了么等众多知名公司中都浮现了经纬创投的身影。越来越多的经纬系公司迅速成长:继猎豹移动上市后,11月8日,陌陌提交IPO申请,拟公开融资3亿美元,招股书透露经纬创投占股19.9%;10月23日,口袋购物披露了总额3.5亿美元的C轮融资,早在2011年,经纬与成为基金向口袋布局了1,200万美元的A轮融资。陌陌、Nice、找钢、饿了么、快的、美柚、宝宝树、辣妈帮、七牛、尚德、e代驾、粉笔(猿题库)、青云、钱方、Camera360、91金融、积木盒子这些经纬系的公司在市场中风云无二。

2014年5月,猎豹登陆纽交所,经纬所持股份账面回报超过40倍。这是经纬中国历史上投资回报最高的公司。投资猎豹的过程颇具戏剧性。傅盛离开奇虎360之后,从未和他打过交道的张颖,立刻邀约他见面。几个小时的聊天之后,当即邀请他加入公司。傅盛其后担任了经纬投资副总裁,并在之后出任可牛影像董事长兼CEO。一年后可牛与金山毒霸合并,经纬成为“金山网络”(猎豹移动前身)股东。

猎豹之前,傅盛仅证明了自己是名一流的产品经理,但张颖硬是将他打造成为一流的创业者。“傅盛也好,唐岩也好,这些创始人会在螺旋形式的成长中变得越来越强大,越来越全面。不单是对产品感觉敏锐,也开始会跟资本打交道,善于管理人。我只是在他们快步小跑、伴随着跌倒的成长过程中帮助他们。”张颖说。投后方面,经纬给被投公司帮忙,原则是——只帮忙、不添乱。所有的帮忙要由创业公司主动提,经纬再来判断应不应该帮。

大概很少有投资机构员工比经纬多,将近 100 个人,有 30 多号人是在投后管理,还有 40 多个人是在投资。经纬甫一入场,即组建了一支涵盖产品经理、技术男、媒体人等背景的大团队,而在经纬,90%以上投资经理都是互联网背景,零投资经验。40多人的投资团队,几乎所有人都是从互联网行业里边出来的产品经理,技术导向,没有太多名牌大学,真正都是实干和苦干出来的。

而经纬的投资速度为年均40个项目以上,投资团队有 8 个垂直小组(交易平台、企业服务、互联网金融、大文化、移动医疗、新技术、O2O、社交社区),每个人关注 1.5 个行业——1 个主行业,再加上 0.5 个他们感兴趣的行业;一般 1 个或者 2 个合伙人带大概 3、4 个人。  O2O 领域投了滴滴快的、饿了么、e 袋洗、e 代驾、租租车,垂直领域比如小马管家、有福妈妈等等。   

这种凶悍的投身一线的厮杀,使得张颖能够迅速感知到所有的风吹草动和温度的变化,并能做出及时的判断。经纬每年大概投80家公司,加上再融资,有些公司一年融2轮、3轮,这样算起来每年大概有近300次的资本运作。

张颖有过一次失业的经历,曾经一周内给投行投了四千份简历,但回复寥寥。“睚眦必报”的张颖手里今天还捏着一张单子——当年回复邮件的人,他直率的表示,如果现在名单里的人来找经纬帮忙就十倍的回报,大多数公司高管或者基金合伙人不回求职邮件的和回复的人,我深深的记着他们的谁。张颖对经纬系创业者有强烈的保护意识,有些投资机构在经纬投完后接下一轮的B、C轮,重复多次折腾创业者,也会被他快意恩仇——“如果有选择,我就在我的体系里封杀他。”

大多数人都是通过经纬的投资成绩单,来推测张颖的偏好。即使与他接触过的同行,也会因为张颖阳光外表下极不相称的“凶悍”、“孤冷”的行事作风,而对他敬而远之。而张颖不在乎这些,他认为做投资本就应该远离‘群羊效应’,自己独立思考。投资圈的同行常说张颖发起了“群狼战术”,凶悍是圈内贴给经纬的标签。 据透露,至目前,经纬投资的190多家企业中,血本无归的8家,如同行尸走肉的11家,共19家。不成功率仅为10%左右。健康的这170家公司和经纬一起织成了一张无形的大网,在江湖的厮杀中,他们时常精心布局,同进同退。

此前一家被投公司CEO与张颖讨论融资与烧钱的节奏,张颖回答说“当你拿到钱就可以快速砸死竞争对手时,就该启动融资”。在张颖看来,创业是一个长征的 N 次方,“所以你要控制节奏,去做一些自己感兴趣的东西。今天已经跟 10 年前不太一样了,十年前遍地机会,你埋头苦干,杀出重围;今天创业难很多了,如果你不是一个多元的人,如果你没有魅力、没有气场、没有亮点,你是吸引不到优秀的人帮助你,再去实现你的梦想。”

相关阅读