您的当前位置:首页  > 独家报道
以技术为核心的产业驱动力迎来蓬勃春天
编辑:张秀华    转自:融资中国    2017-03-15 10:08:46        
随着互联网大潮和高科技领域的不断更迭和升级,以核心技术为产业驱动力的投资领域,受到众多投资人的青睐。具有技术壁垒、高端科技、可持续发展的符合未来消费市场的产业,成为撬动投资圈持续发力的热点。

中国的风险投资从起步到现在经历了风雨三十载,在市场经济发展的大潮中,一落地,便有力的推动了中国先进制造业的成长并开启了中国互联网技术应用及商业探索之旅。风雨几十载的经济周期起落与中国资本市场的剧烈波动,让风险投资者与投资管理人经过了一轮刻骨铭心的投资风雨洗礼。如今,中国风险投资行业正告别“狂飙突进、野蛮生长”的青葱岁月,向着“成熟稳健、精耕细作”痛苦转型。

随着互联网大潮和高科技领域的不断更迭和升级,以核心技术为产业驱动力的投资领域,受到众多投资人的青睐。具有技术壁垒、高端科技、可持续发展的符合未来消费市场的产业,成为撬动投资圈持续发力的热点。

在众多投资机构中,澳银资本是一家注重以核心技术驱动为生产力的企业投资公司,近年来其活跃在亚太及中国大陆地区风险投资领域,成为了知名专业机构和一批资深风险投资人士共同组建的综合型创投机构。成立于2003年的澳银资本是投资界较为资深的一员,旗下人民币与外币双类基金协同增值,近年来对于早期投资领域,在生物医学与健康,TMT与创意,新型制造科技与清洁技术等领域的风险投资业务。

近年来,澳银资本因其具全球视角的投资管理体系,对中国本土投资业务深刻理解,富有创造力的业务组合,持续良好的投资表现,连续多年跻身中国主流投资研究机构及财经媒体的专业榜单的前列。值得关注的是,从投资战略上的来讲,注重均衡化投资与差异化投资相结合,稳健资本为核心、激进资本为先导、保守资本为协同。在具体投资组合的考量上,以技术驱动为主、模式驱动及创意驱动为辅的企业成为澳银资本的优选投资方向。在投资管理方面,注重积极干预与风险控制相结合,围绕挖掘、研究、决策及干预的投资链条,构建分工精细、分工协作的投资和管理团队,为项目方提供有价值的增值服务,通过积极干预和合理的风险控制为合伙人创造最大价值。

 

锦瑞生物

 

“锦瑞生物”(深圳市锦瑞生物科技有限公司)前身为深圳市锦瑞电子有限公司,这是一家专业从事临床检验仪器和试剂研发、生产、销售及服务的高科技企业,为首批国家高新技术企业及深圳市软件企业。

锦瑞生物副总经理周东斌在采访中告诉记者,锦瑞生物自2004年创立十几年以来,作为专业临床检验产品的研发与生产企业,锦瑞生物拥有独立的研发中心与生产基地,建立了一套程序化、规范化的质量管理体系,从2005年起连续通过了同期的ISO 9001、ISO 13485等质量管理体系认证,并通过欧盟CE认证,建立起健全的生产与质量体系、工程保障体系,为客户提供安全可信赖的高品质产品。

从产品经营上来看,锦瑞生物经过12年的发展,目前形成了系列化的高品质、专业化的检验仪器与配套试剂,主要包括:特定蛋白分析仪系列、荧光免疫分析仪系列、生化分析仪系列、全自动血细胞分析仪系列、尿液分析仪系列、电解质分析仪系列、凝血分析仪系列等,配套试剂近百种。

生产管理信息化、智能化是锦瑞发展的方向,通过建设前端信息的收集、后端信息化的发布及提供上游供货方访问的平台,采用ERP系统加车间信息化管理系统SFC的生产信息平台,对前端研发的PLM及后端的CRM系统提供支持的端口,实现锦瑞信息化一体化,进一步提高产能,提升企业竞争力。

发展至今,锦瑞生物年销售额增长率达到50%,产品遍布全球100多个国家和地区,22个办事处覆盖全国,国外拥有印度办事处,并开始启动直接注册巴西、俄罗斯两个潜在重点市场,为锦瑞的全球发展进一步奠定了基础。

锦瑞生物以其尖端的科技、强劲的发展力以及专业的技术竞争力吸引了澳银资本的关注和投资热情。如今,澳银资本正携手锦瑞人以更真诚、务实的态度,谋求与国内外客户的合作共赢,共同谱写医疗检验事业的新篇章。

 

新产业生物

 

在众多投资案例中,新产业生物(深圳市新产业生物医学工程股份有限公司)是澳银资本近年来最为华彩的一笔。

据新产业生物董秘张蕾介绍,这家公司成立于1995 年12 月15日,是一家专业从事研发、生产、销售“化学发光免疫分析仪器及体外诊断试剂”的国家级高新技术企业,注册资本37040万。新产业生物自成立以来,专注于化学发光免疫分析领域的研究,经过15年的潜心努力,于2010年2月将中国第一台全自动化学发光免疫分析仪及配套试剂成功推上市场。

新产业生物公司是中国第一家采用最先进的“纳米免疫磁性微珠”作为系统的关键分离材料的公司、中国第一家采用目前该领域最先进的“人工合成的小分子有机化合物”代替传统的酶作为发光标记物的公司、中国第一家应用直接化学发光免疫分析技术并实现批量生产全自动化学发光免疫分析仪器及配套试剂的公司。公司的研发成果,填补了国内在体外诊断领域的空白,打破了该领域长期被国外厂家产品垄断和技术封锁的局面,已成为中国化学发光免疫定量分析领域的领导者。

在新产业生物成立二十几年期间,公司取得了业内显著的资质和成绩:截至目前公司共有23项发明专利、22项实用新型专利、10项外观设计专利、17项软件著作权、102项化学发光试剂注册证、26项生化试剂注册证和5款仪器注册证。

显然,技术的研发和投入是新产业生物的立身之本,也是发展的核心。公司也将“通过持续不断的产品和技术创新,为人类生命健康事业不断创造价值”为企业使命,现有员工1000余人,其中博士、硕士及海外归国人士100多人,本科以上学历超过70%。同时,公司拥有试剂研发及生产中心、仪器研发及制造中心、营销中心三大专业团队支持公司的快速发展。试剂研发及生产中心拥有12000平米的洁净厂房,4条试剂生产线,可实现年产150万盒试剂的产能;仪器研发及制造中心拥有9000平米的仪器研发及制造中心,可实现年产2500台全自动化学发光分析仪和1500台全自动生化分析仪的产能。

有了专业的技术力量,更要有更加壮阔的理想。新产业生物的企业愿景是:做中国体外诊断领域的领导者、做全球体外诊断领域的先行者。正是这一既有底气的专业精神和未来开拓拼搏的理念,吸引了澳银资本的强烈关注。

有了新产业生物先进的技术力量和尖端的技术壁垒以及澳银资本的强势加盟,新产业生物得到了飞速的发展。2014年7月25日新产业生物在中国新三版挂牌上市。股票简称:新产业,股票代码:830838。据了解,新产业生物目前已经进入到A股IPO阶段,未来新产业生物公司将在中国上市公司中成为一棵璀璨的新启之星。

这一案例,奠定了澳银资本在体外诊断行业的投资地位,目前,澳银资本在越来越专业化的投资道路上走向成熟,新产业生物在化学发光免疫分析领域专心研发, 提高技术和创新能力。新的一年,资本与产业的融合、技术与创新的升级,正在为人类健康保驾护航,寄予更多新的期许。

 

奇思客

 

奇思客(北京奇思客网络科技有限公司)也是澳银资本践行“技术壁垒”投资理念的众多案例中的一个。与前两家专注于生物研究领域不同的是,这是一家专注于在互联网上向消费者免费提供电子优惠券(即优惠券的电子形式,指以各种电子媒体,包括互联网、彩信、微信、短信、二维码、图片等制作、传播和使用的促销凭证)的集合平台,通过为商家导入更多的流量,帮助商家销售更多商品,获取佣金。

与互联网营销大战的此起彼伏、波澜壮阔相比,奇思客公司成立于2012年,这家起步并不早。但其不管从团队的专业、技术的积累、营销的经验以及目前的发展趋势,都吸引了行业人的强烈关注和拍案称奇。

奇思客公司是以邹勇为核心的管理团队,其已在互联网、移动互联网深耕多年,具备丰富的专业知识和长期实践经验。这位八零后CEO在接受采访时,语速不急不缓、思维缜密,冲锋衣外套以及穿越沙漠的朋友圈,传达着这是一个即理性又勇于追求梦想的信息。同时,这位故乡来自重庆、毕业于清华大学电子信息专业的企业领队人,既有南方人的聪颖又拥有深厚的信息技术功底。俗话说脑瓜灵活又懂技术,外加上非比一般人的刻苦努力,成就了今天的奇思客。

邹勇也是一个不安分的人,这种不安分因素表现在大学期间,在四年的大学时光,也是中国互联网萌芽发展阶段,新浪网、百度的出现使邹勇表现出对互联网浓烈的兴趣,也是中国第一批论坛活跃者。“那时候感觉互联网打开了世界的窗户,让每个人都能看看外面的世界”,邹勇介绍说。要自己创立一家互联网公司成为那个时代的英雄标记,邹勇也不例外,他关注的更多的是海外互联网行业。

2002、03年,国外的互联网公司远比当时的中国互联网要发达,技术和营销手段也颇为成熟。在临近大学毕业期间,邹勇有了去百度实习的机会,虽然短暂的几个月的互联网企业从业经历,让邹勇更加坚定了在互联网行业中深入遨游的信心。邹勇的第一份正式工作,是总部在硅谷的互联网技术产品公司,开始了其人生互联网行业的征程。之后邹勇在A10担任高级软件工程师,期间曾经多次自主创业,创办了月收入高达10万美金的电子书网站。

基于多年的互联网经验和技术特长,邹勇的关注点仍然是海外互联网市场。随着海淘以及代购行业的不断发展和崛起,更加进一步验证了邹勇的想法。直到遇到联合创始人刘新,刘新目前在奇思客主要负责公司营销。之前其在网络搜索营销方面拥有丰富的经验,曾担任过多家广告公司的高级营销经理。2010-2011年在Groupon担任在线营销总监,3个月从0做到月销售额突破1亿。

在邹勇和刘新的全力构想和顶层设计下,奇思客应运而生。这是一家立足中国、放眼世界的互联网科技公司,通过联接中国与世界,利用移动互联网的科技力量,通过产品、技术和服务优势为全球消费者发掘最优质的商品和产品信息。通过移动营销、技术服务、垂直行业解决方案打造一站式出海平台。公司的服务对象包括消费APP、手机游戏、跨境电商、互联网金融、传统制造业等行业,覆盖约200个国家和地区。在助力企业国际化过程中,奇思客不仅将中国的优秀产品、商品输出至全球,而且要将中国的先进技术、创新的商业模式以及资本输出到全世界,让全球移动互联网用户在第一时间享受到中国移动互联网创新带来的价值和成果。

公司成立四年多以来,已与3000多家电子商务公司拥有业务往来,其中与600家电商公司有直接合作。公司与所有美国主要的CPS联盟合作,间接的与2400多家拥有合作关系。公司对行业上游搜索网站的渠道进行整合与营运,公司拥有较强的渠道整合能力,在上游端,基于对搜索引擎优化及移动互联网多渠道的精准营销,使得公司能获得大量低成本的有效流量。在下游端,公司与3000多家电子商务公司拥有业务往来,其中600家属于公司自有团队拓展,其他商家则通过与美国主流CPS联盟合作间接获得业务。

2014年,奇思客以其飞速的发展和创意营销方式,获得了澳银资本1000万元的风险投资,用于团队建设和技术推广。

在过去的2016年,奇思客千万级美元的A轮融资已完成。总部投在北京的奇思客也已在成都、徐州成立分公司,为迎接春天的到来蕴藏能量。未来,迎接奇思客的是互联网更加壮阔的行业浪潮和商业营销方式带来的不断变革。在澳银资本的陪伴和众多资本的强劲助力中,我们期待寄思客在邹勇的带领下,将在全球互联网消费市场中迸发无限商机。

 

相关阅读